那些年,一班勇武守護香港的人:老兵不死-香港華籍英兵〈賣火柴的小孩〉ep9

主持:阿庄

Download

《老兵不死:香港華籍英兵(1857-1997)》

內容簡介:
早於1857年,英軍就已招募華人入伍擔任後勤工作。19世紀末,香港陸續出現了華人水兵、水雷砲兵與勞工隊,其角色已有不同。二戰時,華籍英兵廣泛參與,除了為人熟知的英軍服務團外,還有香港保衛戰中的砲兵、工兵、華人軍團、防衛軍,以及緬甸戰場的特種部隊香港志願連等。戰後,華籍英兵仍一直協助香港防務。直到1997年,其身份才隨殖民地時代的結束而成為歷史印記。

縱使華籍英兵已隨香港主權移交而淡出歷史,但過去一百多年的從軍歷程中,確確實實有一幫人為了保衛香港乃至舊時中國而做出了貢獻。儘管卸下軍裝,抹去編號,華籍英兵的身份隨風而去,但隱退的只是曾經的歷史,其精神應當為人所銘記。正如一句軍謠所說:「老兵不死,他們只是悄然而去。」(Old soldiers never die, they just fade away.)

華洋軍人一百多年來的合作,是香港「華洋雜處」歷史中一個獨特的寫照。本書不只是為重新發現「本土軍人」,回顧這段被人遺忘的香港歷史,更希望從華籍英兵的角度,審視英國殖民者與香港華人的關係。

作者簡介:
鄺智文,香港中文大學文學士(主修歷史),英國劍橋大學東亞及中東研究學院博士。現為香港浸會大學歷史系研究助理教授。研究興趣為近代東亞史,尤其著力於軍事史。於Modern Asian Studies、Journal of Military History(即將出版)、《國史館刊》等中英文學術雜誌發表論文,及撰有專著《新界鄉議局史》(合著)、《孤獨前哨:太平洋戰爭中的香港戰役》(合著)、Eastern Fortress: A Military History of Hong Kong, 1840-1970(即將出版)。

資料來源:商務網站
http://www.cp1897.com.hk/product_info.php?BookId=9789620435638

「Twin Musicom」創作的「Italian Afternoon」是根據「Creative Commons Attribution」(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) 授權使用
演出者:http://www.twinmusicom.org/

‪‎忠港台‬ ChungKongChannel
環球思維 香港本位
Global vision powered by local passion
============================
YouTube(訂閱)- http://goo.gl/c7Gszp
Podcast(訂閱) – http://goo.gl/lsu1bu
Facebook(讚好)- http://goo.gl/oH10mz

作者: 忠港台 Chung Kong Channel

環球思維 香港本位 Global vision powered by local passion ============================ YouTube(訂閱)- http://goo.gl/c7Gszp Podcast(訂閱) - http://goo.gl/43q0Kf Facebook(讚好)- http://www.facebook.com/libsstream

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: